Автор Тема: А кто пробовал вино из сирени?  (Прочитано 1869 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
А кто пробовал вино из сирени?
« : 02 Ноябрь 2012, 19:27:23 »
И, судя по статьям по теме, его делают в Латвии не только из сирени...

Цитировать
С ностальгией вспоминаю тёплые летние денёчки и особенно один из них, когда я, проезжая через Сигулду, завернул в крестьянское хозяйство "Pīlādži". Радушный владелец Янис Зилверс провёл познавательную экскурсию по своим угодьям. Чем же таким занимается хозяйство, чем привлекло моё пристальное внимание?

Отвечаю - разведением саженцев фруктовых деревьев и ягодных кустов. Никогда не видели как растут деревья? Завораживающее зрелище. Но есть совсем новое направление в деятельности фермерского хозяйства, которое мало кого может оставить равнодушным - виноделие. Основополагающим событием, давшим толчок этому роду занятия было принятие в 2010 году закона, разрешившего мелким производителям изготавливать и реализовывать собственную алкогольную продукцию. До 2010 года законодатели ограничивали предпринимательскую инициативу, но после того, как искусственные оковы были сняты, виноделию в Латвии был дан мощный толчок. Люди-то у нас трудолюбивые и активные, лишь бы им не препятствовали работать и насыщать рынок своей продукцией.

Не остался в стороне от новомодных веяний и владелец крестьянского хозяйства Pīlādži Янис Зилверс. Отшлифовав свою квалификацию в Финляндии, в университете "Lepaa" по специальности виноделие, Янис, засучив рукава, принялся за дело. Сейчас его хозяйство производит напитки из черной смородины, малины, морошки, облепихи, аронии, цидонии, ревеня, вишни, черники и.... сирени.
Статьи по теме:

    Вы что с утра предпочитаете - коньяд или дедвинс?  (45) | 23. октябрь 2012 07:26
    Почему сидр такой дорогой, или Жадность, как основа ценообразования в Латвии  (72) | 06. июль 2012 14:00
    Как я в "Латвийской Бургундии" вино из ревеня пил, да водку из яблок кушал  (52) | 26. июнь 2012 12:52

Признаюсь, никогда раньше даже и не подозревал о существовании вина из сирени и, тем более, никогда его не пробовал. Большинство из вышеперечисленных ягод выращивается здесь же на территории фермы, которая, кстати, занимает площадь 25 гектаров.

Ну и, конечно, не мог я не задать хозяину "неудобный" вопрос: "Почему его продукция стоит так дорого - 5 лат за бутылку?" На что Янис остроумно ответил: "Если вино продавать дешевле, то выгоднее просто продать ягоды". Ну что же, исчерпывающий ответ, учитывая цену килограмма "сырья" на базаре. И ещё Янис добавил, что виноделы Латвии отвечают за качество своей продукции, потому что на кону "стоит" лицензия, которую могут отобрать за малейшее нарушение.

http://reporter.delfi.lv/news/witness/a-vy-kogda-nibud-pili-vino-iz-sireni-video.d?id=42795488

Оффлайн goodman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
  • Репутация: 15
  • Я тут недавно
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Medemciems
Re: А кто пробовал вино из сирени?
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2012, 23:00:38 »
И, судя по статьям по теме, его делают в Латвии не только из сирени...

Цитировать
С ностальгией вспоминаю тёплые летние денёчки и особенно один из них, когда я, проезжая через Сигулду, завернул в крестьянское хозяйство "Pīlādži". Радушный владелец Янис Зилверс провёл познавательную экскурсию по своим угодьям. Чем же таким занимается хозяйство, чем привлекло моё пристальное внимание?

Отвечаю - разведением саженцев фруктовых деревьев и ягодных кустов. Никогда не видели как растут деревья? Завораживающее зрелище. Но есть совсем новое направление в деятельности фермерского хозяйства, которое мало кого может оставить равнодушным - виноделие. Основополагающим событием, давшим толчок этому роду занятия было принятие в 2010 году закона, разрешившего мелким производителям изготавливать и реализовывать собственную алкогольную продукцию. До 2010 года законодатели ограничивали предпринимательскую инициативу, но после того, как искусственные оковы были сняты, виноделию в Латвии был дан мощный толчок. Люди-то у нас трудолюбивые и активные, лишь бы им не препятствовали работать и насыщать рынок своей продукцией.

Не остался в стороне от новомодных веяний и владелец крестьянского хозяйства Pīlādži Янис Зилверс. Отшлифовав свою квалификацию в Финляндии, в университете "Lepaa" по специальности виноделие, Янис, засучив рукава, принялся за дело. Сейчас его хозяйство производит напитки из черной смородины, малины, морошки, облепихи, аронии, цидонии, ревеня, вишни, черники и.... сирени.
Статьи по теме:

    Вы что с утра предпочитаете - коньяд или дедвинс?  (45) | 23. октябрь 2012 07:26
    Почему сидр такой дорогой, или Жадность, как основа ценообразования в Латвии  (72) | 06. июль 2012 14:00
    Как я в "Латвийской Бургундии" вино из ревеня пил, да водку из яблок кушал  (52) | 26. июнь 2012 12:52

Признаюсь, никогда раньше даже и не подозревал о существовании вина из сирени и, тем более, никогда его не пробовал. Большинство из вышеперечисленных ягод выращивается здесь же на территории фермы, которая, кстати, занимает площадь 25 гектаров.

Ну и, конечно, не мог я не задать хозяину "неудобный" вопрос: "Почему его продукция стоит так дорого - 5 лат за бутылку?" На что Янис остроумно ответил: "Если вино продавать дешевле, то выгоднее просто продать ягоды". Ну что же, исчерпывающий ответ, учитывая цену килограмма "сырья" на базаре. И ещё Янис добавил, что виноделы Латвии отвечают за качество своей продукции, потому что на кону "стоит" лицензия, которую могут отобрать за малейшее нарушение.

http://reporter.delfi.lv/news/witness/a-vy-kogda-nibud-pili-vino-iz-sireni-video.d?id=42795488

Здорово, летом нужно будет обязательно посетить это местечко! С удовольствием продигустирую такие интересные напитки местного фермера  :) А вдруг понравится. Во всяком случае буду точно знать что это сделано из ягод, а не из порошка.
Ничего не делай в торопяк.

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Re: А кто пробовал вино из сирени?
« Ответ #2 : 04 Ноябрь 2012, 14:46:01 »
Настойку из сирени я пробовал - ничего выдающегося. Вообще-то это считается лекарственным снадобьем. Я пил настойки и на черемухе, облепихе, боярышнике, калине, винограде, кедровых орехах... Так что я - эксперт! :)

Оффлайн MilanaLady

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2979
  • Репутация: 74
    • Просмотр профиля
Re: А кто пробовал вино из сирени?
« Ответ #3 : 04 Ноябрь 2012, 21:52:37 »
Настойку из сирени я пробовал - ничего выдающегося. Вообще-то это считается лекарственным снадобьем. Я пил настойки и на черемухе, облепихе, боярышнике, калине, винограде, кедровых орехах... Так что я - эксперт! :)

А у меня дедушка сам делает настойки и всегда они очень вкусные получаются  :)

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Re: А кто пробовал вино из сирени?
« Ответ #4 : 05 Ноябрь 2012, 14:28:50 »
А мне так нравится чистая. Ну или на лимоне или винограде, на худой конец...

 


* Полезные статьи