Автор Тема: Загадки природы  (Прочитано 1450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Загадки природы
« : 07 Февраль 2013, 19:08:30 »
Цитировать
В Исландии берега полуострова Снайфедльснес оказались покрыты мертвой селедью, которая является основой экспортных товаров Исландии. Общая масса мертвых особей, по мнению экспертов, составляет около 30 000 тонн, но может быть и значительно больше. Стоимость рыбы — порядка 20 млн. фунтов.

Мертвая сельдь была найдена плавающей в маленьком фьорде в северной части полуострова Снайфедльснес, на западе Исландии. По мнению исландского биолога Роберта Арнар Стефанссона, мертвая рыба на берегу фьорда — только малая часть всей погибшей рыбы: на дне залива покоится в несколько раз больше мертвой сельди.

В декабре прошлого года в одном из фьордов Исландии уже была зафиксирована подобная гибель рыбы примерно в таком же количестве. Причины этого происшествия до сих пор не установлены.

Школьники близлежащей деревни собирают погибшую рыбу для продажи в качестве корма для животных. Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов обещал выделить специальное финансирование для исследований и мониторинга ситуации в месте ЧП.

Агентство окружающей среды Исландии и Центр естественной истории Западной Исландии приняли решение оставить сельдь разлагаться в естественных условиях, хотя местные жители жалуются на запах гнилой рыбы и требуют очистить территорию.

Тысячи птиц прилетают на место гибели для кормежки, и есть опасения, что рыбий жир из распадающейся сельди может привести к падению популяции птиц в ближайшие недели и месяцы.


Оффлайн MilanaLady

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2979
  • Репутация: 74
    • Просмотр профиля
Re: Загадки природы
« Ответ #1 : 11 Февраль 2013, 20:12:11 »
Странно, что причины таких происшествий остаются неизвестными.

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Re: Загадки природы
« Ответ #2 : 03 Апрель 2013, 19:18:06 »
Цитировать
Итальянские и турецкие археологи обнаружили "врата ада" в современной Турции. Найти их специалистам помог историк Страбон, живший 20 веков назад и уже тогда описавший аномалии в древнем городе Иеарополис (сейчас - Паммукале), которым поклонялись древние римляне, передает Discovery.

Открытие сделала группа ученых под руководством профессора итальянского Университета Салентины Франческо Д'Андриа. Археологи вели реконструкцию дороги к термальному источнику, в то время как наткнулись на "портал в преисподнюю".

Пещера, из которой выходит отравляющий газ с большим содержанием углекислоты, к слову, была обнаружена еще в 1980-х годах. Считается, что она возникла в Иераполисе в античные времена после сильного землетрясения, и разлом идет до границы магмы. Власти оградили ее от туристов из-за опасности отравления углекислым газом. Но то, что это вход в загробное царство, до сих пор никто не догадывался.

В ходе раскопок вблизи пещеры были обнаружены остатки храма: ступени и ионические колонны с именами древнеримских богов: Персефоны - богини плодородия и царства мертвых и Плутона - повелителя загробного мира. Таким образом находка совпала с тем, что рассказывал об этом месте греческий историк и географ Страбон, живший на рубеже нашей эры.

"Здесь такой густой туман, что любой, кто входит в пещеру, не может увидеть земли под ногами и падает замертво. Я бросил в пар несколько воробьев, и они мгновенно испустили дух", - писал Страбон. То, что пары смертельны для животных, итальянские ученые подтвердили. "Несколько птиц, пытавшихся приблизиться к теплому пару, умерли от отравления углекислым газом", - сказал Д'Андриа.

Исходя из описаний Страбона, древние римляне также опасались заходить в пещеру. При этом паломники купались в расположенном недалеко от храма священном бассейне, а также обращались к жрецам за пророчествами. По преданию, под воздействием испарений прорицатели впадали в священный экстаз, напоминающий поведение Дельфийской пифии, отмечает NEWSru Israel.

Однако непосредственно к процессу жертвоприношений допускались только жрецы. Любопытным приходилось с безопасного расстояния смотреть на то, как в ядовитый туман запускают птиц и заводят жертвенных быков. Входить в ворота без вреда могли только евнухи, служители древней богини плодородия Кибелы.

В христианскую эпоху святилище Плутона потеряло свое значение, а позднее здание было разрушено землетрясениями.

"Это исключительная находка, та как она подтверждает информацию из древнего исторического источника", - цитирует Discovery специалиста по древнеримской литературе из Университета Палермо Алистера Филиппини. Теперь ученые планируют воссоздать для туристов "врата ада" и храм, который находился рядом с ними, в виде виртуального тура.
http://www.delfi.lv/tech/nauka/drevnegrecheskij-istorik-pomog-najti-vrata-ada.d?id=43195038

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Re: Загадки природы
« Ответ #3 : 24 Сентябрь 2013, 19:28:54 »
Цитировать
Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Майами считают, что сумели найти признаки существования черных дыр не только в космосе, но и на земле - в Южном океане. Ученые убеждены, что гигантские воронки, которые невозможно увидеть, существуют в реальности и даже обладают сроком годности в один год, говорится в докладе на сайте журнала Fluid Mechanics.

В наибольшей степени вихри были замечены в южной части Атлантического океана, пишет The Daily Mail. Ориентируясь на спутниковые снимки, ученые пришли к выводу, что они засасывают в себя воду из океана таким же образом, как черные дыры в космосе поглощают свет.

Как оказалось, эти воронки настолько плотно окружены постоянно движущимися потоками воды, что всё, что в них попадает - мусор, масло, живые существа и даже вода, исчезает навсегда.

Изучая этот феномен, профессор Джордж Халлер, специалист в области нелинейной динамики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, и профессор Франциско Берон-Вера, математическим путем изолировали вихри, переносящие воду, из последовательности спутниковых наблюдений.

Таким образом, они определили границы вращения, которые, как выяснилось, располагаются внутри водоворота. Этот процесс всегда вызывал затруднения, так как водовороты слишком стремительны и перемещаются в хаотичном порядке.

В итоге ученые обнаружили, что вихрь в океане обладает собственной "фотонной сферой" или "фотонной окружностью" в соответствии с терминологией теории относительности Эйнштейна, как и черные дыры. В космосе луч света на критическом расстоянии перестает закручиваться в черную дыру.

Вместо этого он изгибается и возвращается в исходное положение, образуя круговую орбиту. Похожая сфера есть и вокруг водоворота в океане - в ней частицы жидкости двигаются в замкнутой петле без наличия возможности вытечь из этой окружности, как и свет в черной дыре. Таким образом, вихри в океане математически эквивалентны черным дырам.

Специалисты надеются, что полученные ими результаты помогут разрешить ряд беспокоящих их вопросов, в том числе влияние вихрей на температуру в Мировом океане, а также причину его загрязнения. Исследователи предполагают, что водовороты, усиливающие циркуляцию переноса теплой и соленой атлантической воды в северном направлении, обладают сдерживающим эффектом.

Скорее всего, они смягчают негативное воздействие таяния морского льда в условиях глобального потепления. Однако до недавнего времени ученые не могли определить, насколько сильно это влияние в количественном выражении, поскольку не было точных данных о границах вихрей.

После публикации этого научного исследования профессор океанологии из Майами Джозефина Оласкоага протестировала математический метод Халлера и Берон-Вера и обнаружила подобный вихрь в Мексиканском заливе, отмечает Science 2.0. Теперь она использует эти сведения, чтобы в случае будущих разливов нефти в залив можно было оценить возможное направление переноса воды.
http://www.delfi.lv/tech/nauka/uchenye-obnaruzhili-v-mirovom-okeane-zagadochnye-vodovoroty.d?id=43681089
Южный океан - условное название вод трёх океанов (Тихого, Атлантического и Индийского), окружающих Антарктиду.

 


* Полезные статьи