Автор Тема: Опасные перекрестки  (Прочитано 2572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Опасные перекрестки
« : 24 Март 2013, 11:51:47 »
В Риге есть несколько таких перекрестков. Чака-Пернавас, Вестиенас-Виетлавас-Пиедруяс, Грауду-Виенибас гатве и т.д. Вот статья еще об одном из них. К слову, аварий на нем мне не приходилось видеть - очевидно, водители предельно внимательны.
Портал DELFI продолжает публикацию статей, в которых эксперт объясняет нюансы пересечения проблемных перекрестков в Риге и дают рекомендации, как оптимизировать движение.

Цитировать
Сегодня мы предлагем вниманию читателей анализ одного из неприятных участков в центре Риги — пересечение улиц Цесу и Таллинас.

Комментирует автоинструктор, преподаватель ПДД, автотехнический эксперт Константин Никулин

На данном перекрестке ул. Таллинас — главная дорога, а ул. Цесу — второстепенная. В рабочий день по ул. Таллинас движется большой поток автомобилей. С ул. Цесу по направлению к центру города водители часто поворачивают направо или налево.

Обзор на этом перекрестке ограничен домами, что усложняет выезд. Решением проблем на этом перекрестке могла быть установка светофора, который был бы согласован со светофором на пересечении ул. Бривибас и Таллинас, а также со светофором на пересечении ул. Таллинас и Миеру.

Пока же водителям, поворачивающим направо на ул. Таллинас, смотря по направлению движения к центру города, необходимо принимать во внимание не только транспорт, движущийся по ул. Таллинас, а также пешеходов, которые могут переходить проезжую часть и которым надо уступать дорогу.

Также этим водителем необходимо держать в поле зрения пешеходов, которые находятся на остановке общественного транспорта на ул. Таллинаc слева по отношению автомобиля, движущегося в направлении ул. Миера. К сожалению, эти пешеходы, обычно спешащие на троллейбус или наоборот, приехавшие на нем, часто нарушают правила дорожного движения, переходя дорогу в неположенном месте.

Водителям же, поворачивающим налево на ул. Таллинас, смотря по направлению движения к центру города, необходимо убедиться не только в отсутствии автомобилей с правой стороны (на ул. Таллинас) или в том, что они уступают дорогу, а также в том, что со встречного направления ни один автомобиль не мешает выполнять маневр и слева нету ни одного пешехода, которому необходимо уступить дорогу
http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/shkola-vyzhivaniya-na-dorogah-rigi-opasnyj-pekrekrestok-ul-cesu-i-tallinas.d?id=43168836

Знаете, в некоторых странах этот вопрос решен кардинально - просто организовано круговое движение.
« Последнее редактирование: 24 Март 2013, 11:53:46 от beatris_af »

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Re: Опасные перекрестки
« Ответ #1 : 31 Март 2013, 11:34:32 »
Вот рассказ еще про одну опасную точку города:
Цитировать
В любом городе найдутся перекрестки, где постоянно по тем или иным причинам случаются аварии. Причем, зачастую это могут быть даже далеко не самые оживленные перекрестки, а пересечение небольших улиц, затерянных в небольших кварталах. Одной из таких "черных" точек на карте Риги является перекресток улиц. Артилерияс и Красотаю в Гризинькалнсе.

Ситуацию комментирует автоинструктор, преподаватель ПДД, автотехнический эксперт Константин Никулин:
Улица Артилерияс на всем своем протяжении — одностороння дорога. Максимально допустимая скорость в этом месте 30 км/ч. Остановка и стоянка разрешена с двух сторон, частично заезжая на тротуар. На этой улице находится много предприятий, магазинов и жилых домов, т.е. остановленного транспорта вдоль проезжей части много, и это отвлекает от дорожных знаков, которые установлены за стоящим транспортом.

Перед перекрестком ул. Артилерияс и Красотаю метров за 100 на проезжей части установлен лежачий полицейский. Перед перекрестком на ул. Артилерияс установлен 207-й знак (Дальнейшее движение запрещено), причем знак выделен по периметру дополнительной полосой из светоотражающих элементов. Самая большая проблема на этом перекрестке — ограниченный обзор при движении по ул. Артилерияс.

Решением проблемы могла быть установка светофора. А пока водителям необходимо быть внимательными и выполнять все предписания знаков и правил дорожного движения. После проезда лежачего полицейского водителю следует подъехать и остановить автомобиль непосредственно перед краем пересекаемой проезжей части, только в этом случае у водителя будет возможность убедиться в безопасности маневра.
http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/shkola-vyzhivaniya-na-dorogah-rigi-perekrestok-ulartileriyas-i-krasotayu.d?id=43188518
Кстати, в Литве на дорогах установлены специальные знаки, предупреждающие водителей о необходимости повышенного внимания - черная точка. По-моему, весьма не глупая мысль.
« Последнее редактирование: 31 Март 2013, 11:36:16 от beatris_af »

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Re: Опасные перекрестки
« Ответ #2 : 14 Апрель 2013, 10:50:37 »
Цитировать
Портал Delfi продолжает публикацию материалов о наиболее опасных и проблемных участках на дорогах Риги. На этот раз речь пойдет о пересечении улиц Золитудес и Ростокас. И хотя по статистике количество ДТП здесь не особо велико, многие водители сталкиваются с определенными трудностями при его пересечении.

Ситуацию комментирует автоинструктор, преподаватель ПДД, автотехнический эксперт Константин Никулин:

На данном перекрестке улица Золитудес — главная дорога. На перекрестке, на улице Ростокас находится треугольный островок. Вокруг островка проходят дороги с двухсторонним движением. С обеих дорог можно поворачивать направо и налево.

Водителям, поворачивающим налево с Ростокас на Золитудес, необходимо уступать дорогу транспорту, движущемуся по Золитудес в обоих направлениях, поэтому, если водителю уступают дорогу с одного направления, нужно убедиться, что и во втором направлении нет помех.

Водителям, поворачивающим налево с Золитудес на Ростокас перед островком, необходимо помнить о том, что сразу после островка есть перекресток равнозначных дорог, и помеха справа приближается в виде транспортных средств, поворачивающих направо с Золитудес на Ростокас перед островком (очень часто автобусы и маршрутки).

Также водителям нужно заметить пешеходный переход, расположенный перед этим перекрестком при движении по ул. Золитудес в направлении железнодорожного переезда.

Дорожное движение на этом перекрестке осложняет железнодорожный переезд. При заторе, который образуется из-за работы железнодорожного переезда, водителям следует быть терпеливыми и при движении по главной дороге использовать прием замок "молния", то есть пропускать по одному автомобилю со второстепенной дороги.
http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/shkola-vyzhivaniya-na-dorogah-rigi-peresechenie-ul-zolitudes-i-rostokas.d?id=43227640

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Re: Опасные перекрестки
« Ответ #3 : 12 Октябрь 2013, 22:28:05 »
Цитировать
Перекрестки с круговым движением в Риге являются для водителей самыми сложными. По данный страховой компании If, лидирует по количеству аварий круговое движение на ул. Мукусалас.

Почти половина или 47% от всех аварий на круговых участках зарегистрировано именно на ул. Мукусалас. За год число ДТП в этом месте выросли на 40%.

На втором месте по аварийности — многоуровненная развязка Южного моста. Также много ДТП на круговом движении Дрейлини (ул. Деглава, Лубунас, Кайвас и дорога P4), на перекрестке ул. Юглас и Бикерниеку в Межциемсе, а также на перекрестке ул. Буллю и Дзирциема в Пардаугаве. Вне столицы чаще всего аварии происходят на круговом движении в Кекаве на дороге Рига-Бауска, в Талси на перекрестке ул. Дундагас и Лиелгабалу, а также на дороге Лудза-Рига и на ул. Дзинтару в Вентспилсе.
http://news.mail.ru/inworld/latvia/society/15166918/?frommail=1

Наверное это так. Хотя круг возле меня, т.е. Буллю-Дзирциема, я никогда не считал опасным - просто аварий там не видел...

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Re: Опасные перекрестки
« Ответ #4 : 10 Ноябрь 2013, 11:08:36 »
Раньше, на перекрестке Дзирциема и Юрмалас гатве пробок никогда не было. Да, небольшие очереди в час-пик имели место, но то, что стало твориться с недавнего времени - дурдом.
Тот же вопрос: может кто-то в курсе, зачем понадобилось менять продолжительность работы светофоров? Чтобы жить стало интереснее? Стоит, мол, народ в пробке, и тихо материться... А так мысли всякие непутевые в голову лезут...

 


* Полезные статьи