Автор Тема: Риги всякие нужны, Риги всякие важны.  (Прочитано 1572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

abvikjur

  • Гость
Риги всякие нужны, Риги всякие важны.

  По всему миру разбросано не менее 16 населенных пунктов с названием Рига. В одной только России их минимум пять, в Соединенных Штатах - четыре, в Италии - одна. Остальные Риги расквартировались в местах весьма экзотических - две в Индии, по одной в Камеруне и Нигерии.


Рига в Индии

В миллиардной Индии две Риги. В одной из них градообразующим предприятием считается Рижская сахарная фабрика. По «мегаполису» туда-сюда снуют паровозы 1930 года выпуска и таскают за собой груженные сахарным тростником вагоны. Но у рижских железнодорожников серьезные проблемы - дорожает уголь. Приходится конкурировать с более дешевым гужевым транспортом. Облаченные в попоны священные для индусов коровы уныло таскают по рижским улицам повозки с сахарным тростником.



Железнодорожная станция города Рига в Индии.
Пассажиры терпеливо ждут паровоза



У индийской тезки схожие городские проблемы. Плохие дороги, бедность населения, коррупция, ущемление прав человека. Но как и у нас, в индийской Риге активно развиваются информационные технологии. Недавно появилось единственное в городе интернет-кафе. Правда, крыша у него тростниковая и стена всего одна, но климат позволяет работать и в таких условиях, индийцы не жалуются.


Рижское интернет-кафе.
Системные администраторы греются на солнце в ожидании рижан.


Большая Рига в большой стране

В Шумихинском районе Курганской области находится село Большая Рига.  В Большой Риге  родился герой России, бывший начальник геншатаба РФ генерал Виктор Петрович Дубинин. Есть в селе свой краеведческий музей. Тамошние рижане создали даже свою группу на ОДНОКЛАССНИКАХ.


В 15 км от Большой Риги находится деревня Рига. А ещё одна Рига затерялась в Усть-Кутском районе Иркутской области. Есть Рига и под Смоленском.


Заокеанские Риги

Четыре заокеанские Риги в США живут припеваючи. Средний доход семьи в Риге штата Мичиган составляет 50 тысяч долларов. Американские рижане преимущественно фермеры.   95%  - белые американцы, 4,5% - испаноговорящие, остальные полпроцента - афроамериканцы и выходцы из Азии.

Ещё одна наша младшая американская сестренка по имени Рига расположена между двумя известными американскими водопадами, в графстве Монро, штат Нью–Йорк

  Городок небольшой, он разбросан вдоль дороги, ведущей из города Буффало в город Рочестер, в живописном пространстве между озерами Онтарио и Эри. В Риге есть школа со спортплощадками, библиотека, а также холл, где американские рижане собираются на собрания и тусуются в ненастную погоду. Есть пожарная часть и контора, поддерживающая шоссе в рабочем состоянии… Все остальное — жилые домики одно— и двухэтажной Америки… Согласно информации с сайта Риги, руководит поселком малая американская законодательная и исполнительная власть. Градоначальник у них называется супервайзером, им сейчас избран коренной рижанин Боб Оттли. Его работу хвалят, особенно за то, что укрепил финансы города, улучшил уличное освещение и завершил прокладку водопровода ко всем домам. Хвалят и Дэвида Томаса, отвечающего за досуг рижан. В досуг входит спорт: волейбол, гольф, бейсбол, велосипед, ролики, спортивная рыбалка. Помимо спорта досуг включает кружки по изучению метеорологии и геронтологии (две очень популярные и актуальные науки в США), а также нумерологию (на примерах ставок в казино). Кроме того, популярны фотография, изучение птиц и бабочек, виноделие (с практикумом в форме дегустаций). Но на самом первом месте у рижан — коллективные пикники с выездом на природу, поскольку город окружен живописными природными парками, через которые протекают живописные реки… Живут в Риге 5,5 тысячи человек. Почти все взрослое население работает или учится в Рочестере, что в 15 милях от Риги. Это крупный центр производства фото— и киноаппаратуры США. Почти все фильмы Голливуда сняты кинокамерами из Рочестера. Город известен также своим водопадом, который гремит прямо в городе. Жители Риги ездят на работу также в Буффало — один из крупных городов на побережье Великих озер, расположенном у начала реки Ниагары, соединяющей озеро Эри с озером Онтарио. Город привлекает туристов своим знаменитым водопадом. На то, как падает вода, приезжают посмотреть 10–15 млн. человек ежегодно. В самой Риге достопримечательностей нет. В принципе, это разнесенный на большое расстояние одноэтажный спальный район. Дети составляют менее трети населения, что по американским меркам очень мало. Столько же населения в производительном возрасте — 25–50 лет. Остальные — люди старшего поколения. На 100 женщин приходится 93 мужчины. В расовом составе преобладают белые — 97,36%. Афроамериканцев лишь 0,15%, остальные азиаты, латиноамериканцы и жителей тихоокеанских островов. Но так было, потому как буквально сегодня газета «Вашингтон пост» сообщила, что смертность белого населения США впервые превысила рождаемость… Живут в Риге вполне зажиточно. Средний доход на семью в год составил 65 106 долларов. Лишь 3,3% семей живут ниже черты бедности. Для справки: уровень бедности в США — это менее 23,5 тыс. долларов в год на семью из четырех человек…




  За событиями в мире американские рижане следят. Недавно, например, мичиганские рижане из местной газеты узнали, что в латвийской Риге собираются вскрыть мешки КГБ и наверняка за нас переживают: как мы здесь теперь жить будем, с пустыми-то мешками...   :-\


И ещё...

  Не одними Ригами земля полнится. Есть на планете тезки и у других латвийских городов. Так, населенных пунктов Мадона в мире шесть штук. Расположены они в Чаде, Мозамбике, Перу, Зимбабве и Хорватии. А городов Роя вообще девять. - на Кубе, в Эстонии, Франции, Германии, Судане, Уругвае, Португалии и, как ни странно, опять в Мозамбике. В этой африканской стране латвийское присутствие весьма ощутимо.
« Последнее редактирование: 24 Август 2013, 16:20:19 от Виктор Абакшин »

abvikjur

  • Гость
Re: Риги всякие нужны, Риги всякие важны.
« Ответ #1 : 26 Август 2013, 16:41:46 »

Малая планета, ледниковое озеро и пик на Памире



А вы что-либо знаете о существовании малой планеты RIGA?





Малая планета №1769 носит название RIGA. Её диаметр всего 20 км. Движение вокруг солнца происходит между орбитами Марса и Юпитера. Среднее расстояние от солнца 500 млн. км, период обращения 6,1 года. Минимальное расстояние от Земли в разные оппозиции - от 320 до 380 млн. км Планету открыл советский астроном Н.С.Черных, а элементы орбиты уточнил М.А.Дирикис из астрономической обсерватории ЛГУ. Он и предложил назвать эту планету Ригой. Международный центр по наблюдению малых планет в октябре 1971 года утвердил это название. По традиции открывший Ригу Н.С.Черных торжественно преподнёс председателю Рижского горисполкома А.П.Рубиксу свидетельство о присвоении названия RIGA малой планете №1796.



А вы знаете, что в Антарктиде есть ледниковое озеро?



Рижанин Герман Москвитин – первый и единственный
 человек из стран Балтии, которому посчастливилось
 войти в состав Антарктической экспедиции.


Ezers Riga

В начале октября 2012 года на страничке Германа Москвитина появилась необычная фотография. Озеро, рядом с которым (на чистейшем государственном языке!) установлена табличка  Ezers Riiga.

— Здесь много безымянных озёр, — пояснил Герман – А у меня давно зрела идея увековечить наш город на карте Антарктики. Написал мэру Ушакову, согласовал с ним этот вопрос — получил добро.

Дальше — дело техники. Выбрал озеро поживописнее, выяснил не имеет ли оно названия, поставил в известность руководство станции, установил указатели, забил точку навигации и отправил уведомление картографам… Товарищи отнеслись к моей инициативе с пониманием – Ригу многие помнят и любят.

Теперь это ледниковое озеро (площадь — около 2−3 гектаров,глубина – около 50 м) — тёзка латвийской столицы.




На Памире есть пик Рига



17 августа 20113 года экспедиция латвийских альпинистов покорила одну из вершин Памира, на которую ранее никто не поднимался. Новый пик назвали в честь столицы Латвии – Рига. По словам координатора экспедиции Зане Реке, вершину в 5608 метров, находящуюся в труднодоступном в районе Язулемского хребта удалось покорить в 9 часов утра по латвийскому времени.

По альпинистской традиции, первый поднявшийся на вершину, имеет право дать ей имя. В день праздник города латвийцы решили назвать пик Рига.

"Рига – это наша столица. Для каждой страны и города это редкая и почетная возможность", - сообщил руководитель экспедиции Олег Силин.

Альпинисты оставили на вершине капсулу с информацией об экспедиции и символикой Риги. Также там остался предмет геокэшинга. Следующий, кто поднимется на гору, сможет найти особую монету.

Участниками экспедиции стали многолетний организатор горных экспедиций и крупнейшйи в Латвии эксперт по Памиру Олег Силин и опытные альпинисты Валдси Пуриньш, Тимур Галеев, Виестурс Силениекс, Константин Диковский и Эдуард Скукис.


ВИДЕОhttp://rus.tvnet.lv/online_tv/31068-riga_na_pamirje

________________________


И ещё:

В 2005 году команда клуба Traverss поднялась на Памире на пик Советская Латвия, чтобы официально переименовать его в Латвию. Официально это название было утверждено правительством Таджикистана в 2009 году.

 


* Полезные статьи