Автор Тема: Ключи от Риги  (Прочитано 1979 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

abvikjur

  • Гость
Ключи от Риги
« : 22 Сентябрь 2013, 20:05:43 »

Ключи от Риги

Первая рижская крепостная стена была деревянной и ограждала территорию нынешних улиц Краму, Зиргу, Розена. Ворота в крепостной стене были одни, больше не требовалось. А вот ключей было три – один хранился на епископском подворье, второй во владениях Ордена меченосцев (позже Ливонский орден) и третий – в Рижском домском капитуле.
Город стремительно рос и вскоре пришлось перестраивать городские укрепления, это был уже не деревянный частокол, а мощная каменная стена длиной около двух километров. Увеличилось и число ворот. Каждые ворота имели свое название.
Рижский рат получил только часть ключей. Под надежной защитой города были ворота Смилшу, Екаба и Пейтава. Но рижанам в целях безопасности города необходимы были ключи от всех ворот. Они не доверяли архиепископу и боялись, что он может открыть ворота врагу.
В 1391 году горожане силой захватили ключи от двух ворот Епископского подворья.
В 1454 году магистр Ливонского ордена сам отдал рату ключи от ворот, которые вели к орденскому замку.
Так Рига получила право владеть всеми ключами от ворот Риги. Они хранились в ратуше.
Все городские ворота открывались за час до восхода солнца,и запирались с наступлением темноты. Чтобы открыть ворота в другое время, надо было получить разрешение бургомистра.
В 1639 году шведы установили установили целый ритуал открывания городских ворот. Каждое утро они отпирались только специально назначенными шведским королем и Рижским ратом офицерами.
Во время войны ворота всегда оставались запертыми.
В средневековых европейских городах существовал обычай преподносить ключи от города победителю в случае капитуляции.
В 1710 году, после сдачи Риги русским войсками, два символических ключа были преподнесены фельдмаршалу Б.П. Шереметеву. Петр Первый позволил Шереметеву оставить подарок у себя. Это был поистине царский подарок. Ключи были золотые и весили 3 фунта (почти полтора килограмма). Сейчас они хранятся в Оружейной палате, в Москве.
В 1764 году Екатерина II, российская императрица, получила в знак верности города восемь миниатюрных ключей от Риги. Правда, ключи уже были не из золота, а из стали, хоть и на украшенной серебром бархатной подушечке. Императрица приняла дар от города, но потом вернула его бургомистру. Эти ключи можно увидеть в Музее истории Риги и мореходства.



<a href="http://www.youtube.com/watch?v=2GkDhkjknc4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=2GkDhkjknc4</a>




те самые ключи из 1710 года

ключ от Риги образца 2011 года




Ключи от города Риги, которые были вручены фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву в 1710 году, после взятия Риги в Северной Войне  - http://www.lvmz.lv/index.php/component/content/article/111-sample-data-articles/park-site/istorija-latvii-1710-1917/194-keys-ot-rigi


.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2013, 20:47:10 от Виктор Абакшин »

 


* Полезные статьи