Автор Тема: Крым: курс на милитаризацию  (Прочитано 323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gromov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
  • Форум Риги
    • Просмотр профиля
  • Откуда: РИГА
Крым: курс на милитаризацию
« : 13 Май 2016, 14:47:29 »

Так для чего же России так нужен был Крым: восстановить «историческую справедливость» или создать стратегические позиции для экспансии на Запад? Резкое увеличение количества личного состава ВС РФ, переброска новейшей боевой техники, активизация военных учений – все это скорее свидетельствуют о втором…

Действия российского руководства в течение двух лет после аннексии полуострова и особенно последнего периода говорят о том, что Россия создает на территории оккупированного полуострова крупную межвидовую группировку войск. Военное руководство уже отрапортовало о том, что в Крыму сформировано 96 соединений воинских частей и организаций. К 2020 году Россия планирует нарастить военный потенциал Черноморского флота до уровня времен Советского Союза, что подтверждает также заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу об усилении группировки российских войск в Крыму.

В настоящее время в Крым переброшены боевые корабли, базирование которых на полуострове до этого времени было запрещено международными договорами. Это - самые современные подводные лодки и надводные корабли, вооруженные крылатыми ракетами, дальность действия которых позволяет поражать любые цели на европейском континенте. На вооружение соединений и частей поступили новейшие образцы вооружений и военной техники - береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь" и С-300. Значительно увеличился авиационный парк, пополнившийся боевыми самолетами Су-30СМ, вертолетами Ми-28, Ка-52, Ка-29. В распоряжении военных имеются и беспилотные летательные аппараты. Показательным является и тот факт, что общая численность личного состава вооруженных сил России за два года оккупации увеличилась вдвое - с 11 тыс. до более чем 23 тысяч человек. К 2018 году личный состав ВС РФ планируется увеличить до 40 000 человек.

Из заявления полномочного представителя президента РФ Олега Белавенцева в так называемом "Крымском федеральном округе" следует, что только за период 2015 года и в течение этого года "в состав Черноморского флота вошли три надводных корабля - сторожевой корабль "Адмирал Григорович", малые ракетные корабли "Серпухов" и "Зеленый Дол", четыре подводных лодки проекта 636 "Новороссийск", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол" и "Краснодар". Также на вооружение поступило 10 боевых катеров, 4 вспомогательных судна, 8 боевых самолетов". Командование ВМС России планирует к концу 2016 года восстановить Наземный испытательно-тренировочный комплекс корабельной авиации (НИТКА).

Кардинально изменились и декларируемые цели подготовки российских войск в Крыму: если раньше это была оборона, то сейчас ставка сделана на ведение наступательных действий на море и в прибрежной зоне. Это подтвердила и внезапно проведенная в феврале этого года комплексная проверка боеготовности войск Южного военного округа, частей и кораблей Черноморского флота, базирующихся на полуострове. Во время этой проверки были проведены испытания новых ракет, кораблей и подводных лодок.

Аннексия полуострова и планы по его милитаризации открыли для России новые перспективы для укрепления оборонно-промышленного комплекса и расширения военно-промышленного производства. Что подтверждается информацией о плане госзакупок на пять лет, из которого следует, что семь украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса Крымского полуострова вошли в российский реестр и уже получили гособоронзаказы. Среди них — завод "Фиолент", "Залив", научно-исследовательский институт аэроупругих систем.

О планах по использованию полуострова для реализации стратегических интересов в военной сфере свидетельствует и повышенное внимание руководства страны к восстановлению военной инфраструктуры Крыма. Только в течение двух последних месяцев Крым, помимо президента РФ, с визитами посетили секретарь Совбеза России Николай Патрушев и министр обороны Сергей Шойгу. Что лишь подтверждает предположение о том, что Россия и далее будет наращивать военное присутствие в Крыму, стремясь превратить полуостров в мощную разнопрофильную военно-морскую базу стратегического назначения.

Не могут не вызвать серьезного беспокойства заявления российских официальных лиц о намерении разместить на оккупированном полуострове средства ядерного нападения, которые российское руководство рассматривает как важный аргумент в противостоянии с США и НАТО. Россия, в частности, не исключает размещение на оккупированном полуострове ракет средней дальности, ядерных боеприпасов для авиации как стратегического, так и тактического назначения, а также корабельных ракет с ядерными боеголовками.

Своими действиями в Крыму и планами по размещению там ядерного оружия Россия не только цинично нарушает суверенитет независимого государства, но и игнорирует подписанные ею международные договора и соглашения, в частности, Договор о российско-украинской государственной границе от 1993 года, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной от 1997 года и, главное, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный СССР в 1987 году и Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (т.н. Будапештский меморандум от 1994 года). Как известно международное сообщество резко осудило аннексию Крыма, который в настоящее время считается временно оккупированной территорией Украины, и поэтому размещение ядерного оружия, использование ядерных материалов и ядерных объектов в военных целях на территории Крыма является грубейшим нарушением безъядерного статуса территории Украины.

Милитаризация оккупированного Россией Крыма представляют серьезную угрозу безопасности для стран Черноморского региона, и в первую очередь Турции, отношения с которой у России в последнее время серьезно обострились.

Тем более удивительным выглядит сегодня отношение к проблеме Крыма международного политикума, который в последнее время, все свое внимание сосредоточил на необходимости соблюдения Минских договоренностей. Некоторые западные политики даже заявляют в случае их выполнения о возможности пересмотра действующих в отношении России санкций, абсолютно забывая при этом о проблеме Крыма. А ведь не только способ захвата полуострова, но и все последующие действия России в Крыму являются гораздо более глобальной проблемой, с абсолютно непредсказуемыми последствиями, и не только для стран Черноморского региона, но и для всего мира.

Игнорировать сегодня проблему оккупации Крыма, снижая санкционное давление на Кремль, как минимум, неразумно, и как максимум, очень опасно. Ведь именно аннексией Крыма нарушено все послевоенное устройство в Европе, дестабилизирован мировой правопорядок, положено начало цивилизационному противостоянию, предвестником которого является конфликт на востоке Украины.

 


* Полезные статьи