Автор Тема: Запрет Меджлиса – Первый Шаг К Уничтожению Крымскотатарского Народа  (Прочитано 327 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gromov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
  • Форум Риги
    • Просмотр профиля
  • Откуда: РИГА

В апреле 2016 года подконтрольный России «верховный суд» Крыма запретил деятельность Меджлиса крымско-татарского народана территории аннексированного полуострова, признав его экстремистской организацией. Предлог – Меджлис якобы нарушает закон страны-агрессора «О противодействии экстремистской деятельности» и сотрудничает с организацией "Хизб-ут-Тахрир", признанной в РФ террористической.
Запрет Меджлиса стал грубейшим нарушением фундаментальных прав и свобод человека, в том числе Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Международное сообщество решительно осудило решение оккупационных властей. В ЕС назвали его «серьезной атакой на права крымских татар». Европарламент, в принятой в Страсбурге 12 мая резолюции о положении крымских татар, осудил решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете Меджлиса крымских татар и потребовал его немедленной отмены. Евродепутаты выразили опасение, что за определением Меджлиса как экстремистской организации последуют другие репрессивные действия, предусмотренные российским уголовным кодексом.
Наступление на права и свободы коренного народа Крыма началось задолго до этого судебного решения. По заявлениям Мустафы Джемилева еще до оккупации Крыма ФСБ подготовило списки крымских татар, которых в случае начала масштабных военных столкновений необходимо было ликвидировать. В этих списках были члены центрального и региональных меджлисов, активисты Национального движения. С момента аннексии Крыма Россией положение крымских татар, практически в абсолютном большинстве не поддержавших этот незаконный акт, резко ухудшилось.
Такое отношение оккупационных властей к крымским татарам абсолютно понятно, и объясняется тем, что именно крымские татары являются одной из наиболее сплоченных и политически активных общин Крыма. Именно они открыто заявили о поддержке территориальной целостности Украины и наиболее активно противодействовали захватнической политике Кремля. Кроме того, лидеры Меджлиса призывали крымских татар бойкотировать так называемый референдум о присоединении полуострова к России. Долгое время сотрудники офиса Меджлиса, несмотря на угрозы со стороны оккупационных властей, не давали снять украинский флаг со здания Меджлиса в центре Симферополя. Большинство крымских татар до сих пор не смирились с аннексией Крыма и до сих пор считают его территорией Украины.
Меджлис является не просто выборным органом, а символом сопротивления и борьбы крымских татар за свои права. Запрет деятельности Меджлиса в канун второй годовщины (21 апреля) путинского указа о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму, и в преддверии трагической для всех крымских татар даты - очередной годовщины депортации крымских татар 18 мая, - является верхом цинизма и лицемерия кремлевского режима. Это решение можно рассматривать как ультиматум: если крымские татары не прекратят свою проукраинскую деятельность, последует усиление репрессий и выдавливание их из Крыма. Как, справедливо заметил глава Меджлиса Рефат Чубаров, запрет деятельности Меджлиса стал «лучшим» доказательством того, что со стороны оккупационной власти ведется политика на уничтожение крымскотатарского народа.
В Крыму сегодня происходит тоже, что и в России - идет полномасштабное наступление на фундаментальные права и свободы человека. Цель ясна - закрыть рот общественным активистам, всем несогласным с нынешней политикой властей, подавить любое сопротивление. А если не удастся - бросить за решетку или вынудить покинуть полуостров. Это связано еще и с тем, что Кремль намерен превратить Крым в мощную военный плацдарм, поэтому любые очаги инакомыслия и сопротивления рассматриваются им, как угроза безопасности России.
А что же Запад? Политики и правозащитники осудили действия России, заявив, о недопустимости репрессий против крымских татар и других, этнических и религиозных меньшинств. Европейская служба внешних связей заявила о необходимости обеспечить полное соблюдение международных стандартов в области прав человека и других обязательств в рамках международного права, в том числе в отношении общины крымских татар.
Вместе с тем обращает на себя внимание и тот факт, что на переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины о Крыме даже не вспоминают! Более того, в Минских соглашениях о Крыме нет ни слова! В обмен на относительную нормализацию ситуации на Донбассе лидеры стран ЕС и США уже намекают на то, что готовы пойти по пути снятия санкций. И все это несмотря на то, что, аннексировав Крым, Россия создала опасный прецедент, пренебрегла всеми нормами международного права, разрушила основы международной безопасности. В оккупированном Крыму сегодня нарушаются основополагающие права человека и подвергаются репрессиям представители народа, который уже однажды был репрессирован, чудом выжил, и, вернувшись спустя десятилетия на свою историческую родину, снова оказался под угрозой уничтожения…

 


* Полезные статьи