Автор Тема: Греция, Латвия и евро  (Прочитано 1926 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Греция, Латвия и евро
« : 24 Май 2012, 09:01:28 »
Цитировать
Лидеры Евросоюза призвали Грецию остаться в зоне евро, сохранив при этом достигнутые ранее договоренности. К такому решению главы государств ЕС пришли во время неформального саммита в Брюсселе.

"Мы бы хотели, чтобы Греция осталась в еврозоне, но мы настаиваем на том, чтобы греки соблюдали достигнутые ранее договоренности", — сказала канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров, передает Reuters.

За сохранение Греции в еврозоне выступил и президент Франции Франсуа Олланд. Он предложил использовать для стимуляции роста экономики Греции структурные фонды ЕС.

Президент ЕС Херман Ван Ромпей также высказался за сохранение Грецией евро. Он отметил, что с 2010г. Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) выделили на спасение греческой экономики около 350 млрд евро. Президент ЕС ожидает, что греки определятся с судьбой евро на парламентских выборах 17 июня 2012г.

23 мая 2012г. анонимные источники сообщали, что рабочая группа Еврогруппы (специальный комитет, ответственный за подготовку заседаний министров финансов еврозоны) должна разработать план на случай выхода Греции из еврозоны.

Договоренности о фактическом начале подготовки к выходу Греции из еврозоны были достигнуты в ходе телеконференции рабочей группы 21 мая 2012г. По другим данным, каждая страна должна разработать свой собственный комплекс мероприятий на случай отказа Афин от евро. Министерство финансов Греции отрицает существование подобных договоренностей в рамках рабочей группы Еврогруппы.

http://rus.delfi.lv/news/daily/europe/krizis-evrozony-mir-gotovitsya-k-defoltu-grecii.d?id=42379472

Вот интересно. Греция хочет выйти из еврозоны (значит есть причины?), Латвия наоборот туда рвется (зачем непонятно). Судя по опросу http://news.mail.ru/inworld/latvia/economics/9042847/?frommail=1, большинство жителей нашей страны на перспективы, открывающиеся перед Латвией с вступлением в еврозону, смотрят скептически. А что вы думаете. Оно нам надо?

Оффлайн Июль

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3036
  • Репутация: 69
  • Позитивчик :)
    • Просмотр профиля
Re: Греция, Латвия и евро
« Ответ #1 : 24 Май 2012, 12:31:22 »
Проблема с Грецией - это "танцы с бубном" уже сколько? 2 года? шаманят они там, шаманят, урезали, сокращали, увольняли, социалку убрали почти в ноль, но все равно не могут сократить бюджетный дефицит до нужных критериев. Они даже свою нефть решили раскупорить, вот до чего дошло. И теперь Греция - это огромный такой валун на шее еврозоны, потому что в эти фонды ЕЦБ каждое государство платит будь здоров денешек на помощь собратьям, но это может полбеды.
Далеко не все государства способны поддерживать нужные критерии по тому же бюджетному дефициту, Греция вот попробовала и провела 2 года в боях за нормальную жизнь. Теперь вот переизбрали правительство на более лояльное к соц программам, поэтому пошли разговоры о выходе Греции. Ну и придумать нормальный вариант ЕС не может, они уже тему эту мусолят очень долго. Поэтому вариантов развития событий два:
1. Греция решится и все-таки выйдет из зоны евро, при этом евре и лату, к ней привязанному, будет очень не хорошо при любом раскладе. Зато потом будет лучше. А вот Греции придется восстанавливаться как после войны, зато может производство не будут пресовать.
2. ЕЗ сейчас быстренько наберет еще стран для более глобальной помощи и Грецию вытащит.

В любом случае вход в ЕЗ сейчас - большой риск, для Латвии тем более, потому что придумать наши не смогут, как сладить с кризисом, если все рухнет, будет очень не здорово. Но и не входить они не могут, потому что тогда подрежут им все спонсорские, на которые уже планы.

Храните деньги в долларах!
Вот как-то так.
Не забудьте оставить свой отзыв о посещении Риги, Юрмалы или других городов Латвии:
http://forumriga.lv/index.php?topic=1686

Оффлайн Июль

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3036
  • Репутация: 69
  • Позитивчик :)
    • Просмотр профиля
Re: Греция, Латвия и евро
« Ответ #2 : 24 Май 2012, 12:47:41 »
А вообще, многим странам делать нечего в Еврозоне по историческим причинам. Быт сложен у людей по-разному, и подстроиться под одну модель очень сложно, особенно южным странам. Я очень против вступления в ЕЗ, потому что и так-то ничего толком не выходит, а будет еще больший прессинг и большая часть денег будет уходить.
Не забудьте оставить свой отзыв о посещении Риги, Юрмалы или других городов Латвии:
http://forumriga.lv/index.php?topic=1686

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Re: Греция, Латвия и евро
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2012, 18:50:22 »
Хорошая статья...


Цитировать
Легко заметить, что государственный бубнеж по поводу введения евро набрал обороты. Но у меня есть пара совсем простых, даже, наверное, наивных вопросов по этому поводу - и как же было бы замечательно, если бы люди, которые называют себя государственными чинами, финансистами и т.д., смогли бы так же просто на них ответить.

Начнем с того, что прославленный "обещалкин" Эйнар вместе с целым хором говорят нам - так ведь известно, что вместе с референдумом по вступлению в ЕС латвийский народ "фактически" проголосовал и за введение евро. Это ведь само собой разумеется. К тому же перед референдумом об этом так много говорили и рассказывали...

Конечно, бессмысленно просить ансамбль государственных "обещалкиных" объяснить, какого черта не было возможности во время голосования спросить сразу и про введение евро.

Но я хотел бы спросить кое о чем еще: Эйнар и Co., вам ведь несложно будет тогда на скорую руку найти хотя бы десяток публикаций того времени, в которых вы и вам подобные хоть сколько-нибудь ясно подтверждаете: милый народ, ты же понимаешь, что вместе с ЕС мы по мере возможностей говорим "да" и евро?

Меня смущает то, что в эти дни я провел немало времени в поисках подобных подтверждений на страницах прессы девятилетней давности. Но, несмотря на некоторый опыт в поиске информации, не нашел ничего. Интересно, почему, Эйнар? Ведь не может быть, чтобы снова захотелось по-государственному соврать - мол, какой дурак будет проверять, что там в свое время говорили и о чем умалчивали?

Это один вопрос. А вот и еще парочка - по поводу того, что Домбровскис и Co. нам с энтузиазмом вещают: если вдруг случится большое несчастье и придется проводить референдум по вопросу евро, то это, видите ли, непоправимо нарушит график введения евро, и может случиться даже так, что евро мы потеряем навсегда.

Речь не идет о том, сколько раз стоящие у власти силы "коалиции законности" за последний год успели показать, что им хотелось бы слышать мнение тупого народа как можно реже. Кто этого не заметил? Я хотел бы спросить кое о чем другом. Что это за такой святой и неменяющийся график? Где именно он был утвержден? И когда?

В прежние годы, каждый раз, когда выяснялось, что показатели Латвии не соответствуют введению евро, Домбровскис и Co. скандировали нечто совершенно иное - ничего-ничего, дорогие, не высечено в камне это введение евро, не будет никакой трагедии, если мы отложим на год-два. Все и так хорошо, а будет еще лучше.

Что же тогда внезапно изменилось, уважаемые премьер, министр финансов, президент Банка Латвии и прочие? Что же высеклось-таки в камне, если вдруг введение евро именно сейчас превратилось в вопрос жизни и смерти? Может, у вас случайно получилось кому-то что-то пообещать, и поэтому вы теперь из штанов выскакиваете?

И, наконец, кое-что еще. Без каких-либо дискуссий, как само собой разумеющееся, нам преподносится то, что сотни тысяч латов будет потрачено на просвещение непонятливого народа на тему важного для государства введения евро.

Вопрос: почему бы просто не взять лист белой бумаги, не разделить его вертикальной линией на две части, на одной половине выписать минусы, на второй плюсы от введения евро, и не показать это народу? Ну, конечно, как же иначе - народ туп и ничего не понимает (даже Latvenergo в свое время не позволил приватизировать из-за своей непонятливости), но ведь вы, римшевичи, вилксы, домбровскисы, репше и все остальные, умные, образованные и знающие, ведь так? Для вас же будет несложно записать эти плюсы и минусы простым человеческим языком, с понятными для каждого цифрами?

Вместо того, чтобы рассказывать, что едва ли не главный плюс от введение евро - освобождение туристов от необходимости менять латы, вы же можете просто составить список из настоящих, серьезных плюсов?

Ведь ваша уверенность в позитивном эффекте от введения евро совершенно точно основана не на комсомольской уверенности, а на исследованиях и расчетах? В противном случае вы бы не стали решать такие вопросы, правда?

А это означает, что вы элементарно можете переписать все минусы с конкретными цифрами потерь и расходов, а рядом, в соседнем столбике - плюсы, и снова с конкретными, основанными на конкретных исследованиях и подсчетах цифрами? И тогда непонятливому народу все сразу станет ясно. И деньги на информационную кампанию сэкономятся, и евро будет введен с музыкой, и у всех все будет хорошо?

Но почему-то мне кажется, что среди всех государственных энтузиастов введения евро не найдется ни одного, кто смог бы ответить на эти вопросы. Не говоря уже про цифры в двух столбиках.
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/lato-lapsa-neskolko-naivnyh-voprosov-o-evro.d?id=42901812

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Re: Греция, Латвия и евро
« Ответ #4 : 11 Январь 2013, 19:02:58 »
Цитировать
В распоряжении Партии "зеленых" оказался "План коммуникации о введении евро на январь-май 2013 года", который, очевидно, должен увеличить популярность европейской валюты среди жителей Латвии.

Как заявил порталу Delfi депутат Сейма и лидер ПЗ Раймонд Вейонис, план свидетельствует о желании правящих сил "зомбировать" общество.

Согласно документу, роль "локомотива" кампании должна быть предложена президенту Андрису Берзиньшу. В документе подробно расписаны всевозможные мероприятия, например, встречи министра финансов в отраслевыми ассоциациями и пресс-конференции Минфина. Запланирован также ряд публикаций в СМИ, реклама, выступления чиновников по телевидению, привлечение известных людей и рассылка агитационных материалов в школы.

Полный текст документа

Создатели плана, например, рекомендуют "позволить людям излить свою боль в связи с утратой лата", использовать темы, близкие конкретной социальной группе, во всех выступлениях признавать возможные риски, подчеркивая очевидные преимущества еврозоны, выработать два различных подхода к латышско- и русскоговорящей аудитории, опираться на эмоции и понятные обществу ценности.

"План точно соответствует принципам пропаганды — много и простыми словами говорить полуправду, связывать выбор с ощутимыми благами, запугивать общеизвестными, но неконкретными угрозами, заставить эмоционально поверить, что поддержка евро означает принадлежность к кругу особо просвещенных", — отметил Вейонис.

По словам политика, оппозиция расценивает данный документ как "провокацию", так как трудно поверить, что "коалиция законности" всерьез собирается повлиять на общество подобными методами. Вейонис также призывает правительство прокомментировать цели и причины создания данного документы, не прячась за "локомотивами", "коммуникацией" и "агитбригадами".

Напомним, что Министерство финансов действительно планирует провести кампанию по разъяснению преимуществ и практических аспектов перехода на евро.
http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/oppoziciya-slila-v-internet-plan-evropropagandy.d?id=42964284

Чавой-то я недопонял: ну и что? В чем упрекают коалицию? В пропаганде? Блин, а оппозиция не пропагандирует свои идеи?

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Re: Греция, Латвия и евро
« Ответ #5 : 22 Февраль 2013, 11:23:48 »
Цитировать
В Греции прошла первая в этом году общенациональная забастовка. Были закрыты школы, не работал транспорт, не выходили газеты и телепрограммы, в больницах людей принимали только в экстренных случаях. В Афинах по бой барабанов и с криками "Грабители" на улицы вышли около 60 000 человек, требуя от правительства прекратить политику жесткой экономии, навязанную, по их мнению, Германией.

На улицы второго по величине города Греции — Салоник — вышло порядка 50 тысяч манифестантов. В столице полиция насчитала 35 тысяч протестующих, в Салониках — 15 тысяч. На улицы в Афинах и Салониках вышло немало безработных. Уровень безработицы в Греции вырос до 27%, среди молодежи число не имеющих занятости превышает 60%.

Массовые демонстрации 20 февраля в рамках забастовки в крупных городах Греции носили в целом мирный характер, но не обошлось без столкновений. Так в центре Афин, пытаясь усмирить молодых людей, бросавших камни и бутылки, полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ.

Всеобщая забастовка была объявлена по призыву основных профсоюзов страны, которые выступают против продолжения политики жесткой экономии средств бюджета в обмен на международную помощь. Политику, которой требует Евросоюз и МВФ от греческих властей, профсоюзы называют "тупиковой". Они полагают, что эта политика лишь углубляет экономический кризис в Греции, подрывает возможности для возобновления роста экономики и ведет к обнищанию населения.

Люди недовольны сокращением рабочих мест, снижением зарплаты и ростом налогов. Одни манифестанты в бедах Греции обвиняют Германию, другие — мировой капитализм, третьи требуют отказа властей от проводимой политики жесткой экономии. Греция вступила в шестой год жестокого кризиса, получая финансовую помощь от МВФ и Евросоюза.

Как заявила Елека Папарига, лидер коммунистической партии Греции, "трудящиеся страдают, и выбор у них только один — сопротивляться, пока у них есть силы. Иначе мы все окажемся на улице с вещами. А этого мы все стремимся избежать.

По мнению Алексиса Ципраса, лидера партии "Сириза", "катастрофу нужно прекратить немедленно. Политическую ошибку нужно исправить немедленно, а не после выборов в Германии, как хочет госпожа Меркель. Иначе будет слишком поздно", передает Euronews.

19 февраля президент Франции Франсуа Олланд в ходе своего визита в Афины признал, что международные кредиторы "ни в коем случае не могут требовать дополнительных усилий от греков".

В начале марта Грецию посетят представители международной тройки кредиторов в составе МВФ, ЕС и Европейского Центробанка. Они оценят результаты политики властей Греции для продолжения выплаты финансовой помощи, которая в общей сложности достигла суммы 240 млрд. евро.
http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/greki-trebuyut-ot-merkel-perestat-grabit-ih-stranu.d?id=43080964

Чудеса... Денег нет, но красиво жить хочется. Кто виноват? Тот, кто заставляет экономить!

Оффлайн beatris_af

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3096
  • Репутация: 59
    • Просмотр профиля
Re: Греция, Латвия и евро
« Ответ #6 : 10 Июль 2013, 18:36:13 »
Цитировать
Британские СМИ назвали Латвию безумной
Латвийские власти, не обращая внимания на мнение своего народа, сделали все, чтобы вступить в еврозону. Латвия — всего лишь игрушка и рекламный постер для Брюсселя, что понимают сами латвийцы. Но у элиты страны на первом месте — желание угодить интересам евробюрократам, пишет британская газета The Telegraph.

Министры финансов стран ЕС вчера разрешили Латвии ввести евро в январе 2014 года. Это сделано вопреки воле латвийского народа, так как последние опросы общественного мнения показали, что только 22% жителей поддерживают вступление в еврозону.

Это — очень странная ситуация. Элита настойчиво продвигает решение, имеющее глобальное значение, хотя ее собственный народ против. Ни одна страна никогда такого не делала.

Латвия может уже считать себя втянутой в нерешаемые проблемы еврозоны со Словенией, Португалией, Испанией, Италией, Грецией и Кипром.

Латвия для Брюсселя — это рекламный постер полезности внутренней девальвации и сокращения заработной платы. Как будто примеры жесткой экономии могут быть оправданы на примере этой балтийской страны.

Не следует также забывать, что в любом случае латвийская экономика находится в плохом состоянии. Взять для примера хотя бы безработицу. Снижение числа безработных с рекордных 20,5% до 11,7% — это только официальные данные. К ним надо прибавить еще 7% латвийцев, которые покинули свою страну, чтобы найти заработки в Европе. Это один из самых высоких уровней бегства рабочей силы в ЕС.

Латвийская драма заключается еще в том, что самый болезненный удар пришелся по простым людям. «Синие воротнички» приняли на себя основные удары стратегии дефляции, в то время, как средний класс был относительно защищен. Не хочется походить на марксистов, но определения классовой борьбы, как нельзя лучше подходят для описания Латвии.

Хотя сейчас экономика страны растет, она все еще не достигла уровня 2007 года.
http://news.mail.ru/inworld/latvia/politics/13843990/?frommail=1

Трудно не согласиться...

 


* Полезные статьи