В Латвию на машине через Белоруссию: маршрут Москва – Витебск – Григоровщина (Paternieki) - Рига

teaman

Форум Риги
Здравствуйте. Хочу рассказать о своём маршруте.
Мы ехали в рабочие дни в Юрмалу( Каугари) через Беларусь. С одной ночёвкой в Браславе.
До Браслава маршрут как и у всех, а по Латвии ехали иначе, вдоль литовской границы.

Москва -> М1 - Смоленск(Печёрск) - Архиповка\Тверитино -> Р-120(А-141) - Рудня
-> Р-21 - Витебск -> Р-20 - Полоцк -> Р-14 - Миоры -> Р-14 - Браслав
----------------------------------------------------------------------
~750 km

Браслав -> Р-3 - Урбаны -> Р-68 - Силене - Даугавпилс -> A-14/E-262 - Свенте -> Р-70 - Пилскалне - Субатe -> Р-73 - Акнисте -> Р-73 - Нерета -> Р-73 - Валле -> Р-73 - Вецумниеки -> Р-89 - Межвиды -> Р-89 - Лиелваржи -> A-7/E-67 круговой перекрёсток ( налево на А-5) -> А-5 - Марупе( Павасари) -> А-5 на Юрмалу ( Бабите) -> А-10/E-22 Юрмала( Каугари)
-----------------------------------------------
~310 km

Выехали из Москвы 17 апреля в 9:00 на Минское (М-1) шоссе. Ехали и по России, и по Беларуси и в Латвии по официальному скоростному режиму. С остановками на заправку, отдых и перекусы. В 14:30 проехали Смоленск, в 15:40 в Архиповке повернули на Рудню. В 17:05 подъехали к Витебску. Витебск проехали по Московскому пр-ту ( и ул. генерала Белобородова) через мост направо на ул. Будёного - налево ( по ул. Зеньковой) далее направо ул. Леонова и налево по ул. Титова на трассу Р-20 на Полоцк( 17:30).
Полоцк объехали по трассе Р-20 через Новополоцк: Шумилино - Обаль ( 18:10) - Зюзино - Бараново ( 18:40) - Новополоцк ( 18:55). В Новополоцке круговой поворот налево, на ул. Калинина, по которой до конца, зигзагом, на трассу Р-14( 19:00).
Далее до Браслава ( 115 км) через Бездедовичи, Дисна и Миора. В Браславе были в 20:40.
Рассчётное растояние по карте - 750 км.
2 заправки сделали на трассе М-1 и третью в Браславе.
На М-1 многоо заправок Лукойл( выглядят лучше всего и высокое качество бензина) и Роснефть-Подсолнух( "Подсолнух" добавился в Смоленской обл.). Лукойловские заправки: 25 км, 39 км, 62 км( Кубинка), 85 км( слева), 121 км, 226 км ( Вязьма), 338 км( в районе Ярцево), 399 км ( после Ольши).
Затем Лукойл перед границей с Беларусь, 5 км после Рудни ( и слева и справа) 447 км по Р-120.
Затем Лукойл в центре Витебска( АЗС №43) после моста на ул. генерала Белобородова.
В Шумилино заправка Беларусьнефть. Есть заправки в Полоцке-Новополоцке и на выезде из Миор( Беларусьнефть).
В Браславе 2 заправки: при въезде ( Славнефть) и на выезде (Беларусьнефть).
Мы заправлялись в Славнефти: бензин АИ-95-К5-ЕВРО по 28руб 56к/литр - самый дешёвый бензин от Москвы до Риги. Принимают евро, рубли, латы. Банковские карты не принимают. За заправку "до полного бака" сдачу с 1000 руб дали беларусскими рублями по курсу и с чеком.
Дороги в Беларуси в основном однополосные, с широкой обочиной. Скоростной режим соблюдается строго и повсеместно. Фуры и медленный транспорт придерживается правой стороны и охотно пропускают. Кто торопится, те обгоняют. Много перекрёстков с круговыми поворотами. Говорят, что на таких поворотах местные гаишники любят устраивать засады, но мы такого не заметили. Гаишники иногда стоят поворотах, но не приставали.
Перед белорусской границей много ларьков-палаток по оформлению грин-карты по Беларуси и по Латвии-Евросоюзу( в том числе Росгосстрах). Границу с Беларусью( 5-7 км от Рудни) пересекли спокойно, на скорости 40-50 км\час. Никто не останавливал.

Ночевали в Браславе. Было несколько адресов из интернета.
Одна гостиница "Заезны Двор" от НИУК Браславское Районное Объединение Музеев,
Браславский р-н, г. Браслав, ул. Гагарина, д.8, +375 (2153) 2-91-95.
В ней свободных номеров не оказалось, но гостиница весьма приличная, простой двухместный номер за 750 руб\сутки. Оплату принимают банковскими картами.
Но они же подсказали ( а время было 21:30 мск, стемнело ) где переночевать, они сами любезно позвонили, узнали наличие мест и стоимость проживания.
В итоге мы переночевали в комфортном 2-местном номере с удобствами, душевой кабиной и большим (40") телевизором всего за 920 руб\сутки. В гостинице несколько корпусов и ресторан.
Персонал гостиницы очень приветливый, быстро и в лучшем виде всё оформили и разместили.
Гостиница находится в национальном парке "Браславские озёра", Витебская обл, г. Браслав, ул. Дачная, д.1,
(+375 21)532 9261\532 2246. www.braslavpark.by.
Рядом находится "профсоюзный" вариант этой тур. базы, видимо более дешёвый и тоже с автостоянкой.

Утром 18 апреля, с полным баком, в 7:00 по Р-3 выехали в сторону границы. В 7:30 проехали Урбаны. Скоро появилиль фуры, которые стояли по шоссе отдельными группвми. В 7:40 подъехали на пограничную полосу со стороны Беларуси. Перед нами никого не было. Паспортный и таможенный контроль прошли примерно за 25 мин. Спросили только паспорта, права, свидетельство на авто и грин карту. Осмотрели содержимое багажника. Доверенность на машину( а мы едем по доверенности) не спрашивали.
В 8:05 выехали в сторону латвийской границы. Остановились перед будкой латышских пограничников. Получили контрольный талон и таможенные декларации для заполнения. Затем проехали вперёд в левый из 3-х рядов. Два правых были были помечены флагом Евросоюза( для граждан Латвии и Евросоюза).
Заполнили декларации ( нули на ввоз продуктов и кол-во бензина в баке, только водитель).
По зелёному светофору проехали к следующей будке в своей левой полосе и начались проверки( тоже только паспорта, права, свидетельство на авто и грин карту плюс декларация).
Паспорта проверяли на компьютере, таможенник проверял дважды: один бегло, машину в целом; другой таможенник подробно, открыли чемодан, сумки. Сейчас действует запрет на провоз мяса, сыра и молочных продуктов. Две тонких упаковки мясной нарезки ( нераспакованные) посмотрели, но разрешили провезти. Сказали что бы больше таких не провозили. После этого опять смотрели паспорта и делали отметки. В 8:50 наконец выпустили с границы. В 8:55 были в Силене.
Продолжение следует.
 

Июль

Позитивчик :)
Очень интересный и полезный отзыв! Спасибо большое. Хорошего вам отдыха!
 

teaman

Форум Риги
Спасибо вам, Июль и BlackAngel. Ваши советы мне очень помогли:)
_____________________________________
обжигающая свежестью и прекрасная Балтика ...
 

Вложения

Июль

Позитивчик :)
BlackAngel сказал(а):
Июль, с чем связан запрет на ввоз продуктов???
С общим запретом ввоза мяса и сыров из стран третьего мира, коими Европа считает РФ и БР.
У нас тоже всегда спрашивали.
 

teaman

Форум Риги
На правой стороне будки латвийских таможенников висят плакаты( примерно так, по памяти):
"В Болгарии зафиксирована вспышка ящура", "В России обнаружены признаки какой-то африканской инфекции".
В связи с этим и в целях защиты животного мира Евросоюза ограничен ввоз мясных, молочных продуктов и сыра.
У нас были две 100-граммовых упаковки испанских сырокопчёностей( из Стокмана), нераспечатанных.
После долгих раздумий( Испания - Евросоюз) всё-таки разрешили взять с собой, иначе выкинул бы.
Это было 18 апреля.
 

teaman

Форум Риги
Вот ещё немного информации о маршруте.
В дороге для ориентации я использовал планшет-навигатор Digma iDn7 3G ( всего за 6200 руб) который оправдал себя на все 150%! Перед отъездом установил НАВИТЕЛ-навигатор в демо режиме с комплектом карт Россия-Беларусь-Латвия и штатные Яндекс/Гугл карты. Навигатором фактически не пользовался( он показывает только текущее положение да "поверни налево-направо"; общую картину маршрута смотреть очень неудобно).
Наиболее эффективным и совсем незатратным оказалось использование Яндекс карт. Дома прошёл весь маршрут в оба направления в масштабе "500м в 1 см". Карты закачались в кэш( внутреннюю память) планшета и интернет на планшете я даже не включал. Использовал 2 вида карт: ЯндексКарты-Схема и ЯндексКарты-Народная. Наиболее сложные для меня участки( Витебск, Новополоцк, Даугавпилс и т.д.) я сохранил в максимальном масштабе. GPS-приёмник планшета показывал положение авто в реальном времени на ЯндексКартах( а также Гугл картах и спутниковых картах).

По Латвии мы поехали нестандартным путём( смотрите выше маршрут 310 km), прижимаясь к Литовской границе по трассам:

Браслав --> Р-68 --> A-14/E-262 --> Р-70 --> Р-73 --> Р-89 - Межвиды --> Р-89 --> A-7/E-67 --> А-10/E-22 --> Юрмала

Часть маршрута около Даугавпилса вплоть до трассы Р-73 отлично и подробно показан на ЯндексКарты-Народная.
А дальше можно двигаться по общей карте, по названиям населённых пунктов и наименованиям трасс.
В Латвии дороги очень хорошо размечены, переходы на другие трассы обозначены заранее. Населённые пункты расположены так, что скорость около них практически не снижается( они расположены чуть в стороне и иногда в этой местности почти незаметны).
Населённые пункты, которые проезжаешь иногда можно определить только по названиям на автобусных остановках.
Дороги почти все однополосные, но автомашин в обоих направлениях почти не встречали, фур вроде вообще не видели. Иногда довольно долго ехали в одиночестве( почти вплоть до Венцумиеке и далее). Так что ехать можно со скоростью, которую можете себе позволить, сообразуясь естественно со Здравым смыслом и правилами. Дороги в этой местности неплохие, местами( иногда) трещинки и выбоины после зимы. НО ямок и тем более ухаб нет, можно ехать на хорошей скорости. И много участков с хорошим качеством. Подъезжая к кольцевой А-5 качество значительно возрастает.
Летом и в праздники движение будет видимо более интенсивное. С другой стороны почти не встретили кафе, изредка попадались магазинчики. Так что перекусить надо или в Силене/Даугавпилсе или уже около кольца А-5.
Бензозаправки попадались нечасто, но и расстояние всего 300-350 км. В районе Нерета бензин стоил порядка 0,978 лат/литр, около Венцумиеке порядка 0,952 лат/литр. В Юрмале( Каугари) вчера видел по 0,947 лат/литр.
Вся дорога( по спидометру) составила 1067 км, от дома до дома. В Юрмале были уже в 12 дня по Москве.
Когда подъезжали к Юрмале, остановил латвийский ГАИ( девушка). Очень любезно и корректно проверила документы. Ни нашу доверенность, ни тех. талон не смотрели.Всё было в порядке. Так что мои опасения по поводу перевода на английский доверенности и международных прав, к счастью, не оправдались. Действительно, "не стоит усложнять свою и без того скучную жизнь ... "
 

BlackAngel

Форум Риги
teaman сказал(а):
На правой стороне будки латвийских таможенников висят плакаты( примерно так, по памяти):
"В Болгарии зафиксирована вспышка ящура", "В России обнаружены признаки какой-то африканской инфекции".
В связи с этим и в целях защиты животного мира Евросоюза ограничен ввоз мясных, молочных продуктов и сыра.
У нас были две 100-граммовых упаковки испанских сырокопчёностей( из Стокмана), нераспечатанных.
После долгих раздумий( Испания - Евросоюз) всё-таки разрешили взять с собой, иначе выкинул бы.
Это было 18 апреля.
ну если инфекция тогда все понятно
 

Seven321

Форум Риги
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Собираемся в Латвию еще раз ,в 20х числах июня и у меня к вам вопрос: я поеду с рацией , на нее есть документы с чеком,по России без проблем,а как в РБ и Латвии?
 

Seven321

Форум Риги
И еще, к границе(Силене) подъедем около 12-13 часов либо 21го(пятница),или22го,много ли будет машин?.
Спасибо.
 

BlackAngel

Форум Риги
Seven321 сказал(а):
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Собираемся в Латвию еще раз ,в 20х числах июня и у меня к вам вопрос: я поеду с рацией , на нее есть документы с чеком,по России без проблем,а как в РБ и Латвии?
рация в коробке? или будет установлена в машине?
 

BlackAngel

Форум Риги
Seven321 сказал(а):
И еще, к границе(Силене) подъедем около 12-13 часов либо 21го(пятница),или22го,много ли будет машин?.
Спасибо.
да кто вам скажет,может быть мало а может и очень много....
 

Seven321

Форум Риги
BlackAngel сказал(а):
Seven321 сказал(а):
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Собираемся в Латвию еще раз ,в 20х числах июня и у меня к вам вопрос: я поеду с рацией , на нее есть документы с чеком,по России без проблем,а как в РБ и Латвии?
рация в коробке? или будет установлена в машине?
и
Рация будет включена и на крыше антенна 1.5метра, а спросил по поводу очереди на таможне, тк,в эти числа в Латвии будут праздники,если не ошибаюсь.
 

igel-29

Улыбайтесь чаще!
Вроде у нас не запрещены... Только если частоты не совпадают с милицейскими и пр.
 

oykc81

New Member
Забил в гугл мэпс маршрут BlackAngel'а Москва-Витебск-Браслав-Рига

всё хорошо, но почему то гугл настойчиво ведёт меня через границу с РБ по Р133 через Вележ
Маршрут по А141 через Рудню не хочет ни в какую строить.
это какой то глюк?
 

BlackAngel

Форум Риги
Artyom Malinin сказал(а):
Забил в гугл мэпс маршрут BlackAngel'а Москва-Витебск-Браслав-Рига

всё хорошо, но почему то гугл настойчиво ведёт меня через границу с РБ по Р133 через Вележ
Маршрут по А141 через Рудню не хочет ни в какую строить.
это какой то глюк?
скорее всего, гугл часто стал "тупить при расчете маршрутов" которые проходят через несколько стран.
просто просмотрите маршрут,если нужно сделайте пометки для себя на листе бумаги и придерживайтесь их в дороге.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
1 458
Сообщения
15 214
Пользователи
4 079
Новый пользователь
Даня

Счетчики

Яндекс.Метрика
Вверх